2012 г
В этот раз мы начали думать заранее, так как надо было обязательно ехать в Софию по поводу переоформления документов на машину. Но ввиду отсутствия достаточных времени и средств пришлось урезать и видоизменить маршрут в ускоренных темпах. Также заранее прошу извинения за качество фотографий: во-первых, я все-таки не фотограф, а во-вторых, большая их часть была сделана через лобовое стекло во время движения.
Итак, в четверг мы получили свои личные карты и решили, что сейчас настал самый подходящий момент для путешествия, и другого в ближайшее время не предвидится, да и погода располагает (+24 на улице), а значит, грех сидеть дома. Пока собрались и зарядили телефоны с фотоаппаратом, наступил час дня, что значило, что в Софию мы приедем уже ночью. Так что особых поводов торопиться уже не было.
Мы ехали, любовались холмами да полями. И вот мы въехали в область Търговище (Тырговиште).
Город советской застройки, достаточно большой, для жилья вроде неплох. Население более 40000 человек.
После выезда из города мы решили свернуть на третьеклассный путь. К слову, дороги в Болгарии делятся на несколько видов:
Сразу за селом Лиляк мы свернули в сторону Антоново, но коварный навигатор упорно пытался вывести нас на первоклассный путь. Но мы не сдавались и упорно лезли на худший и такой загадочный путь. И ни капли об этом не пожалели.
И вот, проехав через Божурку, мы наткнулись на некое место с загадочным названием "историческая местность Баба Конду".
Упустить возможность поглазеть? Ну уж нет, это не наш метод. Это оказалась дубовая роща с могилой в центре.
Уже по приезду домой я прочитала, что это место связано с легендой о всаднике на белом коне, который явился перед турками приблизительно в 16 веке и сказал, чтобы они ежегодно праздновали на этом месте, и тогда в определенное время он явится к ним и уведет в таинственный город. С тех пор здесь проходят ежегодные фестивали, в которых участвуют до 20000 мусульман, с танцами, конными состязаниями, народной борьбой.
Когда уезжали оттуда, слышалось пение муэдзина, но позже выяснилось, что это обычная запись по мегафону.
Если не ошибаюсь, в селе Цветница мы увидели вот такой памятник четверым расстрелянным на этом месте партизанам из омуртагского партизанского отряда.
Слова "без суда и следствия", конечно, звучат не очень, можно подумать фашисты когда-то устраивали суды для партизан.
Далее мы уже без особых промахов в маршруте добрались до Горно-Оряховицы.
Город небольшой, компактный, центр типично советский, как на открытках СССР.
Забежав в "Кауфланд" (гипермаркет вроде нашей "Ленты") и пополнив запасы еды, мы отправились в Велико-Тырново.
Это Царевец, главная крепость в период Второго Болгарского царства.
К сожалению, уже не лето, и темнеет быстро, поэтому, когда мы добрались до города, уже начало смеркаться. Но это не мешало толпам туристов бродить по улочкам старой части города.
Дальше мы должны были ехать в гости к знакомым в городок Дряново. Несмотря на неблагополучное для русского слуха название, это вполне достойный болгарский городок. Правда, доказательств у меня нет - темно было.Попив чаек, мы бросили все силы на преодоление остатка пути до Софии. И в два часа ночи мы добрались до основной своей цели. На въезде нас остановил полицейский, обычная проверка документов. Но только для нас это было не в счастье, ведь именно из-за документов мы и ехали в Софию. Но, к счастью, муж настолько заболтал "гаишника", что тот не обратил внимание на указанные сроки. Знакомых в городе не было, да и в гостиницы, наверное, уже поздно было обращаться (не в курсе), мы решили проблему по-простому - устроившись на ночь на парковке рядом с КАТом (аналог нашего ГИБДД). Так прошел первый день.
Утром, быстренько пройдя нужные инстанции и получив на руки новые документы, мы разошлись в разные стороны - женская половина пошла гулять по городу, а муж поехал искать парковку, чтобы поспать перед дальнейшей дорогой.
Народное собрание:
Министерский совет:
Буюк-мечеть, Археологический музей.
Администрация Президента.
Почетный караул перед Администрацией.
Как я уже говорила в контакте, меня поразил свободный доступ к зданию, где работает Президент. На улице гуляет куча народа, из охраны только эти двое да пара полицейских, входов в здание тоже много. А здание не маленькое. Не то, что в Кремле, где нужно заплатить, чтобы пройти на территорию, а потом ходить по строго отведенному маршруту, потому как везде стоят мальчики в форме.
Фонтан рядом с Администрацией и музеем (Пл. Ат. Буров).
Пл. Княз Александър I.
Этнографический музей.
Бул. Цар Освободител.
Церковь святителя Николая Чудотворца, она же Русская посольская церковь.
Ротонда Святого Георгия.
На одной из улочек я умудрилась запнуться о мостовую, когда отдернула ребенка назад, узрев выезжающую из подворотни машину. В итоге я "расстелилась" прямо там же и порвала любимые тапки. Благо, что мастерство своей патологической неуклюжести я проявила неподалеку от обувного магазина. Не пришлось по улице босиком бегать.
Пл. Независимости.
Съдебна палата.
Церковь Света Неделя.В 1925 году в церкви был совершен террористический акт с целью убийства царя Бориса III, в результате которого погибло более двухсот человек.
Памятник святой Софии.
Один из входов в метро, переход.
Храм "Св. Петка Самарджийска".
ЦУМ.
Баня-баши-мечеть.
Один из входов в здание Центрального рынка Софии.
Старенький трамвайчик :-)
Церковь Святой Софии, давшая название городу.
Подарок от Японии Болгарии. 50 вишен на 40 лет дипломатических отношений. 50 на 40... Ох уж эти японцы.
Кафедральный собор Св. Александра Невского (Болгарская православная церковь).
Пл. Александра Невского.
Болгарская сборка.
Памятник Св. Клименту Охридскому.
Потрясающее замечание у водоема в парке, видимо, просто "забранено" уже не действует.
Русский памятник.
Часа в 2, после долгих выяснений, куда едем дальше - в Благоевград или все-таки в Македонию, пришли к выводу, что лучше продолжим смотреть на страну, в которой живем. Маршрут был выбран на Благоевград.
Подобных туннелей мы проехали множество.
Стобские пирамиды, к сожалению, вблизи сфотографировать не получилось.
Из Стоба мы решили выехать на трассу и быстренько доехать до основной цели. Но тут навигатор решил продемонстрировать собственное мнение по нашему маршруту. И тот, кто упорно толкал нас на лучшие дороги, построил обходной путь, видимо, очень хотел угодить, чтобы больше не отключали.
Еще немного заброшенных памятников расстрелянным партизанам
Благоевград.
Очень уж понравилось название магазина.
В Банско мы приехали где-то в семь вечера, нашли на улице бесплатный вай-фай, попытались найти себе гостиницу, но тут, волею случая (покупая булочку для ребенка), муж разговорился с местным дяденькой, и тот посоветовал ехать в соседнее село Добринище (Добриниште), где цены в гостиницах на порядок дешевле, чем здесь. Такими советами пренебрегать не стоит, и мы быстренько долетели до соседнего села, где маленькая девочка, очень шустро изъясняющаяся на английском языке, подсказала, где самая дешевая гостиница в городе. Оказалось, прямо в центре. Простенько, чистенько и тепленько. Все, что волновало нас больше всего. Выспались на этот раз все.
Наступил третий день пути. В 8 утра после моего нытья мы все-таки вернулись в Банско, который накануне так и не смогли разглядеть в темноте.
Ну что я могу сказать, Банско - это не город для жилья. Тут только отелей около 200, куда не плюнь - сплошные гостиницы, даже магазины для гостиниц - униформа, косметика. Разумеется, не считая профильных - для горнолыжников, сувенирных и продуктовых. А вообще люблю болгар (конкретно в этом случае я говорю о тех, что работают или живут в подобных местах), они, когда понимают, что перед ними не туристы (читаем - ходячие кошельки), а почти такие же, как они, сразу же начинают помогать - советом или делом. Нам не только отель посоветовали, но и указали, где нормальный (адекватный по ценам для болгар) продуктовый магазин.
Хотя спорить не буду, очень красивые виды, красивые дома, красивые гостиницы, чистые улицы... Хотя улицы - это показатель только для побережья... Практически везде, где мы проехали в эти дни, было чисто, что является тяжеленным камнем в огород Варны...
Очень нравятся такие светофоры у пешеходных переходов, издалека видно.
На карте муж углядел рядом высокую гору, и мы решили посмотреть на нее поближе. И двинулись в Национальный парк Пирин (Парков район „Вихрен“).
Подъемник.
Промзона.
Спуск, верхняя часть.
Спуск, нижняя часть и отель внизу - там и озеро, и картинг.
Пик Голяма Тодорка (2746 м) и пик Малка Тодорка (2712 м).
Бъндеришка долина.
Джамджиевы скалы.
Пик Въхрен (2914 м).
Хат Вихрен (1950 м).
Тут растут байкушева мура и черна мура.
Спустившись с гор, мы двинулись в сторону водохранилища Доспат, попутно срезая дорогу, через мелкие (и крупные) села.
Эти развалины находились на границе села Гърмен.
И вот, наконец, само водохранилище, по-болгарски "язовир". Оно занимает территорию в 22000 дка.
Доспат - город на берегу одноименного водохранилища.
Родопы.
Одно из многочисленных рыбных хозяйств.
Село Широка Лъка.
Храм “Свето Успение Богородично”.
В 16 часов мы наконец-то смогли доехать до Смоляна. Какой же это красивый город, раскинувшийся в горах. Население чуть больше 30000 человек, но город достаточно большой.
Храм “Св.Висарион Смоленски”.
Тоже интересный способ привлечь внимание к дорожному знаку.
Родопски драматичен театър Николай Хайтов.
Устовския храм Св.Николай.
Село Търън.
После Търъна мы поехали в Рудозем, но город был настолько непрезентабелен, что мы даже не доехали до середины и поехали обратно. Далее наш путь лежал в Кърджали. По дороге обнаружили, что у нас сдувается переднее правое колесо... Столько времени было убито на остановки и его подкачку.
Что это такое, я не поняла, похоже на какую-то ГЭС.
В Кърджали мы попали уже затемно, город в темноте - хороший, есть широкий канал, разделяющий его на два берега, несколько мостов, мы видели на берегу работающие аттракционы и толпы отдыхающего народа. Оттуда мы поехали через Минерални бани (где набрали воды), через Хасково, Харманли и Тополовград в Бургас. Где-то под Бургасом я поняла, что боюсь лишний раз моргнуть, потому что тут же засыпала. Около города меня заменила свекровь, которая до этого мирно дремала на заднем сидении вместе с ребенком. Я пошла спать, а она развлекать сына разговорами, чтобы тот не заснул. Оставшие пару сотен километров до Варны я банальным образом проспала...
Вот такая вот поездочка у нас вышла. Жалею, что было мало времени, и мы не смогли проехаться по туристическим местам общины Смолян (там пещеры и ущелья), что не заехали в Девин за водичкой, не побывала в Несебре... Да и не увидела многие города, через которые мы ехали по темноте... Но в целом настроение бодрое, эмоциональный заряд потрясающий!
Рассказ написан в 2012 г,
опубликован 25.11.16,
Meroko,
Варна, Болгария