Хочу рассказать об одном из маршрутов выходного дня. Есть у нас список мест, которые мы хотели бы посетить этим летом, ну то есть успеть посетить за наше короткое лето… Да и список не сказала бы, что большой, вполне реальный для реализации. В пятницу точно решили, что едем на Чашу Чингисханас ночевкой на озере Ножий
.
На озере мы были уже не один раз, а вот до Чаши не доезжали.
В пятницу забрали детей с дачи, отмыли, отстирали, в субботу с утра собрались, я еще пожарила стопочку блинов в дорогу, и в 12 часов выехали.
По дороге… Придорожное дерево одинокое в степи, все снизу увязанное тряпочками, и лошадки под ним прохлаждаются.
Через два часа подъезжаем к пгт Агинское.
Еще через минут сорок мы уже около отворота на озеро Ножий. Решили пообедать в придорожной забегаловке:
Наш обед – бурятские буузы.
Еще немного времени в дороге, и вот уже виден мост через реку Онон, а с левой стороны причудливые каменные скалы – урочище Малый Батор.
Съезжаем с дороги, едем к ним.
Красиво!
Местонахождения камня Чаша Чингисхана мы точно не знали, была точка координат на gps- навигаторе. Сначала пытались высмотреть в бинокль чашу, безрезультатно.
Под скалами заросли дикого абрикоса… весной, когда он цвел, наверное, очень красиво было.
В общем, так мы камень и не увидели, даже съездили через Онон на другой берег, поглядели, координата интернетовская оказалась неверная. Уже почти расстроилась, остановились возле моста, там вроде связь была, попыталась опять через инет найти место… А тут свадьба местная подъехала, видимо, у них это место обязательным для посещений было, вот мы у местных и спросили, дорогу нам показали, оказалось, что первый раз мы правильно поехали, только надо было дальше ехать. Поехали… вон виднеется камень.
Ура, мы его нашли!
Камень Котел или Чаша Чингисхана представляет собой огромный гранитный камень чашевидной формы, стоящий на трёх других камнях, поменьше. Раньше чаша стояла ровно, и в углублении сверху скапливалась дождевая вода. Есть легенда, что Темучжин, будущий Чингисхан, во время войны с меркитами получил ранение отравленой стрелой и был вылечен водой из Камня Котла.
Согласно другой легенде, Чаша Чингисхана - это окаменевший котёл Бабажи Батора - монгольского богатыря, жившего здесь задолго до Темучжина.
Вокруг камня тропа для обряда гороо – когда нечетное количество раз обходят вокруг по ходу солнца.
Пишут, что раньше чаша стояла более ровно, теперь немного наклонилась… Ну конечно, если каждый вот так сфотографируется…
Еще традиционно надо положить камешек в чашу… что мы и сделали.
До свидания, Камень-котел!
На обратном пути мы заехали в сосновую рощу Цырик-Нарасун.
Урочище Цырик-Нарасун – единственный крупный лесной массив на территории заказника "Агинская степь". Само по себе нахождение большого хвойного леса в глубине сухих степей есть удивительный природный феномен. Заслуга в этом принадлежит Онону, чьи воды, причудливо извиваясь и дробясь на множество рукавов, пересекают сухие пространства степей. Именно древняя высокая пойма Онона с грунтовыми водами, подстилающими намытые в незапамятные времена песчаные наносы, создала удивительное для степняков "сосновое войско" (так переводится название рощи с бурятского языка).
Отдельные растущие в бору сосны достигают 300–400-летнего возраста. Но даже более молодые деревья в условиях Южного Забайкалья имеют толстые стволы и широкие раскидистые кроны. У многих сосен покрытые хвоей ветви начинаются от самой земли, образуя своеобразную "юбочку". Степная разновидность сосны характеризуется замечательными приспособлениями, позволяющими переносить дефицит влаги. Ботаники выделяют такие деревья в качестве отдельной формы, называемой сосна Крылова.
Просто так, на сосны посмотреть, сосновым духом подышать… Все-таки удивительно – сосновый бор в степи.
Дальше путь наш лежал к озеру Ножий .
В этот раз нас ждало небольшое разочарование…. Некогда красивое озеро было все в мусоре, по берегу местами просто завалы из пластиковых бутылок, пакетов и прочего бытового мусора… все-таки, какие люди свиньи. Первый раз мы ездили на озеро в 2011 году, оно было гораздо чище… грустно :-(Еще озеро уменьшилось – высохло, а народу стало больше, особенно рыбаков. Кое-как нашли мы место, разбили палатку, покупались, поужинали…
… встретили закат…
… и легли спать… наивные, и здесь нас достала молодежь с музыкой… В общем, после таких вот «диких» ночевок хочется зарыться на даче и никуда не выезжать.А утром нас разбудила сначала жара, так как озеро степное, никаких деревьев и никакой тени нет, а утреннее солнце нагрело палатку до состояния бани, пришлось вставать, открывать все окошки, а потом еще полежать подремать… но из дремы вывел страшный топот, думала, что на нас несется табун, вышла… почти так и было, промчался рядом, и с разбегу в озеро, в том месте, где мы купались… Я пока опомнилась и схватила фотоаппарат, они с такой же скоростью умчались обратно в степь, пастись.
Вот так мы окончательно проснулись, позавтракали, собрались и поехали домой.И все-таки красивое оно.
В этот раз не стали заезжать на комплекс «Эхэ хада».
Сверху горы видно, как обмелело озеро… раньше оно было впритык к базе, там даже пирс деревянный остался.
Еще одно пересохшее озерцо по дороге домой. С одной стороны большая отара овец, с другой - вдалеке утки и журавли… красота.
Написано в 2015 году,
опубликовано 08.04.16,
NatalkaM,
Чита