Кунгурская ледяная пещера — это визитная карточка туристического Урала. Ее ледяное убранство ежегодно привлекает тысячи туристов со всей России и из-за рубежа. Красота гротов и доступность сделали ее самой посещаемой достопримечательностью Пермского края.
Пещера находится недалеко от города Кунгур, вдали от Уральских хребтов, в местности, которую правильнее назвать холмистой, чем горной.
И пещера, и город носят название реки, которая в настоящее время протекает в 20 километрах от них, но в далеком 1648 году город был основан именно там – на речке Кунгур, а в 1662 году был сожжен татарами. Отстроен заново город Кунгур был в 1663 году на реке Сылве, но название городу сохранили старое.
Когда-то на этом месте плескалось Пермское море. Из-за поднятия Уральского хребта море обмелело, а под влиянием теплого климата многочисленные заливы стали испаряться, из концентрированной соленой воды на дно выпадал осадок, который впоследствии стал горной породой – гипсом и ангидритом. Затем в игру вступила пресная вода – снеговая, дождевая, речная – она проникала вглубь пород, растворяя их. Такой способ образования пещер называется карстовым.
Кунгур иногда называют городом на решете, так как он построен над карстовыми пустотами. Но из множества пещер Кунгурская - самая известная и посещаемая. Среди гипсовых пещер она является седьмой в мире по протяженности. Протяженность ледяной пещеры составляет 5600 м. Это первая в России пещера, в которой стали проводить экскурсии. Еще в 1914 году Кунгурский мещанин Александр Хлебников арендовал пещеру, расчистил завалы и обустроил экскурсионный маршрут.
Пещера немало историй повидала на своем веку, так что успела обрасти множеством мифов и легенд. Одна из них связана со ступеньками из ангидрита в Центральном гроте. В год открытия пещеры Хлебников пригласил на экскурсию высокопоставленных гостей из Германии - немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой. На скользких ступеньках принцессы часто падали, а Луиза даже разбила коленку. Так что в память о слезах принцессы лестницу назвали "Дамские слезки". А впоследствии Луиза вышла замуж за шведского короля, и с тех пор существует примета: если девушка разобьет себе коленку на этих ступеньках, то обязательно встретит своего принца. Так что падайте на здоровье!
А до того, как пещера стала экскурсионным объектом, она использовалась местными купцами, как холодильник. Холоднее всего в ближайших к выходу гротах, здесь зима поселилась навечно. Ледяные кружева не тают даже летом.
Также круглогодично украшают это холодное царство пики сталактитов и сталагмитов и колонны сталагнатов.
Самое богатое ледяное убранство можно увидеть в феврале-марте, но и летом бывает очень приятно в жару заглянуть в гости к Снежной Королеве.
Не все 48 гротов могут похвастаться белоснежным декором, у большинства узоры выведены водой прямо на гипсовой породе.
Прогуливаясь по пещере, время от времени можно услышать своеобразный гул, который рождается из-за движения воздуха в сквозных вертикальных шахтах, они называются «органные трубы». Кроме «органной музыки», шахты, соединяющие гроты с поверхностью, можно определить по осыпавшимся песку и глине, которые накапливаются внизу.
В пещере есть и свои обитатели: летучие мыши и и беспозвоночные слепые рачки Крангоникс, которые живут в хрустальных подземных водах. Вода кристально чистая - кажется, что она едва закрывает камни, но это только иллюзия.
Какое бы неизгладимое впечатление не произвели первые ледяные гроты, последние, с рассыпанными бусинами озер, поразят не меньше. Это целое подземное царство застывшей бирюзы. Порой трудно с первого взгляда определить границу между нависшими над водой скалами и их отражением.
Много удивительного ждет гостей подземного мира. Кунгурская ледяная пещера пользуется огромной популярностью, экскурсионные группы отправляются каждый час: 10, 12, 14, 16 – обзорная экскурсия; 11, 13, 15 (в выходные есть дополнительная экскурсия в 17) – экскурсия с лазерным шоу.
Дождаться времени отправления группы можно в парке, который разбит около пещеры.
Итак, время подходит. Приглашаю всех на увлекательное полуторачасовое путешествие по гротам Кунгурской Ледяной Пещеры.
Первый грот называется " Бриллиантовый". Температура в нем никогда не поднимается выше 0°С, поэтому грот круглогодично одет в лёд и украшен инеем. Свод весь сверкает, оправдывая название грота, а снежные кристаллы изморози свешиваются ажурными гирляндами.
Грот "Полярный"также богат ледяными формами: наледи, сталагмиты, сталактиты, сталагнаты, кристаллы – всё создает атмосферу дворца Пещерного Духа, который встречает гостей пещеры в этом гроте. В течение зимы толщина зернистого и кристаллического покрова на своде достигает 0,2-0,3 м, но и к середине лета остается достаточно дворцовой роскоши, чтобы порадовать глаз.
"Грот Данте"как будто служит иллюстрацией к «Божественной комедии» знаменитого итальянского поэта. Каменные глыбы создают хаос, а льды не блистают красотой, как в первых гротах, а подчеркивают безмолвие ада. Копоть на потолке тоже добавляет реалистичности. Эффект усиливается при помощи красной подсветки и фигурки летучей мыши.
Грот "Крестовый"назван так за найденный в нем крест. Сложно точно сказать, кто и когда его установил в пещере, но есть предположение, что здесь скрывались от гонений старообрядцы. Еще больший вопрос возникает о выборе места: в этом гроте проходит точка росы, поэтому дальше в пещере становится заметно теплее - до +5 °C, но по какой-то причине крест был установлен здесь, среди вечных льдов.
Следующий грот был назван первым гидом пещеры Александром Хлебниковым «Руины Помпеи».
Масштабы разрушений действительно впечатляют. Многие обломки скал напоминают ту или иную фигуру, например, черепашку. Только панцирь каменной черепахи был поврежден очередным обвалом.
Тропа проложена по наименее засыпанным каменными глыбами участкам, огибая осыпи, поэтому получила название «Озорные повороты». А недалеко от тропы виднеется живописная ниша, которая называется грот "Театральный" или "Пасть Дракона". Зимой «пасть» обрастает ледяными сталактитами и сталагмитами, а летом дракон остается беззубым.
Грот "Морское дно"отличается многочисленными трещинами и углублениями, складывающимися в причудливые узоры. Удачно подобранная подсветка создает полное ощущение, что мы погрузились на дно древнего Пермского моря, которое когда-то покрывало эту местность и оставило на память о себе столько мягкой гипсовой породы, на которой с легкостью рождаются каменные кружева.
Грот "Скульптурный"– это продолжение галереи, созданной водой. Если замереть и отправиться вслед за своей фантазией, можно обнаружить множество «скульптур»: Жар-птицу в полете, Царевну-лягушку, ожидающую своего принца, да мало ли кого еще можно встретить в этой каменной сказке.
Грот "Метеорный"назван из-за центральной осыпи, чей свод напоминает падающий метеорит.
Александр Хлебников, не имея современной подсветки, в полной темноте размахивал зажжёнными факелами, чтобы продемонстрировать хвост пролетающей кометы. А темнота здесь полная в прямом смысле, так как этот грот самый глубокий в пещере, отсюда до вершины горы 80 метров. Экскурсовод попросила нас взять детей за руки и на несколько секунд выключила всю подсветку – не самые приятные ощущения, когда находишься в такой тьме, к которой глаза не привыкают, не видно буквально ничего даже на расстоянии нескольких сантиметров.
Грот "Коралловый"переносит нас на коралловый риф. Присмотритесь – видите, как раскачиваются в толще вод водоросли?
Грот "Центральный"– это перепутье трех дорог. Здесь расходятся Большой и Малый экскурсионные кольца. Обзорные экскурсии уходят направо к гроту "Эфирный", а наша группа стоит перед нелегким выбором, но большинством голосов поворачиваем налево, в сторону Атлантиды.
(Карта с официального сайта Кунгурской пещеры).
Грот "Колизей"является частью Малого кольца, которое характеризуется минимальным вмешательством человека. Куполообразный свод грота с округлыми линиями действительно напоминает полуразрушенный римский Колизей.
"Грот Смелых"назван в честь ленинградских ученных, много сделавших для изучения Ледяной пещеры. Тропа проходит по насыпанной дамбе с крутыми откосами.
В "гроте Геологов"ожидалось лазерное представление. Я ожидала некую зрелищную иллюминацию среди льдов и снега, но это был анимационный лазерный фильм «Мифические и легендарные сказания Кунгурской пещеры». Несмотря на неверные ожидания, шоу было достаточно эффектным и познавательным. Дети точно были в полном восторге.
В грот "Атлантида"мы зашли и ахнули: зеркальная озерная гладь раскинулась вдоль искусно исчерченной скалы. Нам так и удалось узнать, что же там на дне, Атлантида хранит свои секреты, пряча их за зеркальным отражением.
"Грот Хлебниковых"назвали в честь знаменитой Кунгурской династии. На деньги меценатов Хлебниковых в Кунгуре были построены два храма. Кирилл Хлебников, который жил в конце 18 - начале 19 веков, известен как один из директоров Российско-Американской торговой компании на Аляске. Его называли летописцем компании, это он автор обстоятельных «Записок о Калифорнии».
Внучатый племянник известного путешественника Александр Тимофеевич с детства мечтал о кругосветном путешествии. В возрасте 19 лет он отправился в Америку, но денег хватило доехать только до Томска. Через 6 лет он повторил попытку, на этот раз решив зарабатывать в дороге фотографированием.
«С фотоаппаратом в руках он побывал в Китае, Японии, США. Вернулся домой Хлебников в 1909 году через Нью-Йорк, Берлин, Петербург, Пермь, тем самым совершив кругосветное путешествие, о котором мечтал. В 1914 году, взяв пещеру в аренду у местной общины крестьян, Хлебников стал ее расчищать, пропагандируя красоту подземных чертогов в статьях и листовках, которые печатал на свои средства. Вплоть до самой смерти в 1951 году, уже будучи почти слепым, водил Хлебников туристов по пещере. Но со смертью Александра Тимофеевича экскурсионная работа при пещере не прекратилась. Уже через год был образован стационар Уральского филиала Академии наук, где работал научным сотрудником племянник первого хранителя пещеры - Виктор Михайлович Хлебников, который и продолжил дело своего дяди».
"Грот Романтиков"посвящен всем исследователям подземных лабиринтов. Этих увлеченных людей никак не назовешь иначе, чем романтики. Заглянув в озерцо, можно увидеть подводный сорокаметровый канал-сифон, его иногда еще называют «Синюшкин колодец»: говорят, что если хорошо присмотреться вглубь, можно увидеть Бабку Синюху из сказов Бажова.
Название грота " Длинный"говорит само за себя - его длина 196 метров. В нем располагаются сразу несколько небольших озер, поэтому его также называют подземной Венецией.
У самого необычного озера слышна капель, которую философы древности называли «звуком времени». Капель создает иллюзию течения. Необычный подземный водоем носит название «Озеро девичьих слез». Легенда гласит, что здесь плачет гордячка, отказывающая всем юношам, предлагающим ей руку и сердце. Пообещала красавица, что не выйдет замуж, пока ходит по этой земле. Тогда Пещерный Дух, превратившись в доброго молодца, предложил ей обвенчаться под землей и пообещал осыпать ее несметными сокровищами. Только после свадьбы молодец обратился в старца, а драгоценные камни оказались льдинками. Вот и капают теперь слезы обманутой жены Пещерного Духа.
Два следующих грота – "Великан"и "грот Лукина"- отличаются почти стопроцентной влажностью и стабильной температурой. Для демонстрации этих характеристик, а также чистоты воздуха и отсутствия бактерий, эти гроты по очереди украшает Новогодняя елка. Лесная красавица стоит, не осыпаясь, несколько лет.
И заканчивается туристический маршрут по Кунгурской пещере в самом высоком гроте с говорящим названием " Вышка".
На этом заканчивается прогулка по подземному царству. Из доступных гротов мы обошли стороной гроты "Эфирный", "Мокрая кочка" и "Дружба народов", а остальные – остаются нетронутыми для будущих поколений.
22.06.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск