Моя поездка была спонтанной, но достаточно долгой (аж неделю), хотя для меня это катастрофически мало - было бы больше времени, было бы меньше "гонок"))) Но успела-таки я почти всё (как люблю), побывала не только в тур. центре, но и во всех (даже отдаленных) районах, чтобы понять, какой он, город, на самом деле.
А Нижний (моё впечатление) - это слоеный пирог, где намешаны не только разные крема, но и напиханы разные начинки - и изюм, и орехи, и мак, и что-то сытное - и всё в одном.Вот что значит 800 лет истории - там же и монголо-татарские набеги, там же мордва и эрзя, там же Минин и Пожарский, там же великий судоходный торговый путь (связка Оки и Волги), Сормовские судоверфи, бурлаки и судовладельцы (уж не здесь ли снимали "Жестокий романс"?), там же знаменитая Нижегородская ярмарка ("карман" России), там же Кулибин, Горький и Шаляпин, Нестеров, Чкалов, Сахаров. И, конечно, всем известный ГАЗ (Горьковский автомобильный завод был построен за 17!! месяцев и введен в строй 1 января 1932 года) - все, наверное, знают Победу и Волгу :), а сейчас Газельку)))
А еще здесь (ну, куда ж без него) побывал и Петр I, и Пушкин (наше всё) - один во время похода на Азов, другой - по дороге в своё имение Болдино. Жаль, что Иван Грозный лично в походе на Казань не участвовал, а то б тоже побывал :)
А еще здесь 147 храмов и церквей, три действующих православных монастыря и церкви других конфессий - синагога, костел, мечеть и армянская церковь. Ну, это там, где я успела побывать (прям "религиозный трип").
Иными словами, город очень интересный, наполненный.
Местами он напоминал мне Москву, местами Питер, местами Томск, местами Калининград и, конечно, Нск (ну, те отдаленные районы))), где не вылизано, не вычищено, живут обычные люди в обычных многоэтажках.
Но еще прелесть и красота этого города - это слияние Оки и Волги, это потрясающий высокий берег над этими реками с великолепными видами, прекрасными набережными. С умопомрачительными закатами. И это зимой! А что же там летом... Местные, кстати, не раз приглашали меня приехать летом - слыша мои восторги живописностью видов, наверное, чтоб "добить")))
А еще, и это просто здорово для нас, путешественников - город отметил свое 800-летие в прошлом году и, конечно, очень похорошел. Да, и Чемпионат по футболу в 2018 г. тоже внес свою лепту (жаль, что до нас он не докатился).
Вот такие мои, в общем и целом, впечатления от города. Очень хочется здесь все-таки побывать летом, чтоб неспешно гулять по набережным, любоваться закатами...
Далее будут фото. Может, какие-то повторятся - ну, что уж, не обессудьте... Постараюсь и что-то новенькое накидать :)
1. Кремль - основа основ. Величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности (70% - остальное с любовью кропотливо восстановлено). Протяженность крепостной стены более 2 км. Входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России.
Естественно, это туристический объект - можно самостоятельно посетить крепостную стену (зимой маршрут укорочен), можно с экскурсией (по-моему, в 12 каждый день). В некоторых башнях есть музеи - посещение одного из них входит в стоимость билета на стену (заодно и погреться можно))).Посетить рекомендую однозначно!
А какие виды открываются с крепостной стены! (За счет рельефа местности + высоты стен.)
2. Внутри Кремля.
Также внутри территории Кремля (кроме правительственных зданий и храма) есть картинная галерея, отделение "русской живописи" - достаточно богатая коллекция.Зарубежное искусство представлено в Доме Сироткина (очень интересная личность) - Верхневолжская наб., 3, там же зал Маковского (специально построенный зал под крупномасштабную картину К. Маковского "Воззвание Минина" - 7*6 м).
А вот на территории же стоит такая красавица-колокольня (история ее трагична, но тем не менее).
Тоже, по-моему, обязательна к посещению, как туристический объект. Потому как, кроме прочего, там прекрасная смотровая площадка с обзорным видом.
А еще по определенным часам (в будни и выходные) там звонят в колокола, и сие действие не только можно послушать внизу, а прямо присутствовать на смотровой площадке и наблюдать за звонарем (ну, скажу я - работенка не из легких, музыкант сродни органисту - только еще и на морозе!).
3 в 1 - и всего-то 150 р. Внизу также есть сувенирная лавка - вернее, церковная, т.к. колокольня относится к православной епархии. Кстати, тамошний работник (импозантный мужчина) может рассказать интересные факты об этом месте, подскажет, когда лучше прийти послушать колокола. Если что - передавайте ему привет из Нска :)
Если не уходить далеко от темы территории Кремля (кроме всего прочего, что советовали до меня) - там же находится информационно-туристический центр: карты/буклеты/вопросы/запись на экскурсии - всё расскажут и покажут. Кроме этого, можно погреться и сходить в туалет))А еще там просто замечательная елочка :-)
Сейчас маленькое отступление от прогулок. Есть в НН фабрика стеклянных елочных украшений "Ариель" - имеет статус предприятия народных художественных промыслов, т.к. все игрушки выдуваются и раскрашиваются вручную. Красота - неописуемая... Очень я хотела там побывать - есть магазин, музей, и проводят экскурсии.
Но насчет экскурсий мнение в отзывах неоднозначное, и все-таки больше они рассчитаны на детей младшего возраста. Решила просто поехать, посмотреть, может, и прикупить что в преддверии Ноавого года (цены, скажу сразу - но полюбоваться и ощутить себя ребенком никто не запрещает)))
Так вот - если нет времени ехать за край географии на эту фабрику - загляните в тур. центр! Там елочка наряжена этими игрушками - наверное, всеми коллекциями за последние 10 лет!
3. А теперь прогуляемся за территорией Кремля, расширяя радиус. Чкаловская лестница.
Из того, что запало в душу мне - так получалось, что приходила я на нее все чаще в темноте, спускалась к катеру Герою, потом к самой Волге, садилась на лавочки/ступеньки (иногда в сугроб) и любовалась Волгой, заревом на том берегу, всеми оттенками черного неба (иногда звездного) - а Волга медленно несла свои тягучие темные воды туда, к морю; медленно наползала льдина на льдину, шурша и вздыхая... А на следующий вечер Волга уснула под белым покрывалом... Ночь, но светло... тихо, покойно и похоже на сказку... релакс...
Про канатную дорогу и колесо обозрения НиНо (кстати, догадаетесь что значит?), которые находятся в самом конце этой великолепной набережной, тоже выше много рассказывали и фотографировали. Скажу только, что на НиНо с утра в будние дни скидка на билеты (вроде с 10 до 12 ч.), ну, а канатка стоит 100 р. в один конец.
Что еще достойно посещения и находится на этой набережной - про Худ. музей в Доме Сироткина я уже сказала. А еще там же, неподалеку, есть Дворец-музей-усадьба Рукавишниковых. Бывали во дворцах? Царских? Дворянских? Это дворец купца первой гильдии, на вопрос архитектора: "В каком стиле будем строить?" был ответ: "Строй во всех - на все стили денег хватит!"
Очень рекомендую к посещению (если любители такого) - только обязательно с экскурсией (каждый час) - окунетесь в атмосферу 19 века, неуемного богатства (богачества))) и роскоши.
4. Если не уходить далеко от темы набережных, то набережная Федоровского (впадение Оки в Волгу) - самая-самая романтическая, на каких я бывала (а уж побывала-то я мноого в каких местах). А какие с неё открываются умопомрачительные виды! Представляю, какие там закаты!
Жюль Верн любуется и, возможно, видит новый сюжет для романа.
5. Еще прекрасные видовые точки, уже на высоком берегу Оки в парке Швейцария.
Да и сам парк замечателен. К сожалению, у меня именно там села камера, так что - фото не получились... Просто ходила-впитывала зимнюю красоту)))
Если пойдете от центральной аллеи по дорожке налево, выйдете на обзорную площадку (указатели приведут) - открывается тааакая ширь, тааакая даль... глазом не охватить! Так и хочется раскинуть руки и - полететь...
6. Теперь о приземленном.
Там же, рядом с парком, находится ТЦ Океанис - новый, модный. В нем есть аквапарк и термы. В термы я ходила греться :) - очень-очень достойные (1800 р. 3 ч.).
В комплексе с Аквапарком билет получается дешевле.
Если будет достаточно времени или вы с детьми - рекомендую.
7. На других берегах (правых/левых?) тоже набережные достойные, там открываются прекрасные виды на противоположный высокий берег.
Рекомендую прийти сюда в сумерках/темноте (что не составит труда, учитывая их очень короткий световой день), чтобы полюбоваться подсвеченными разноцветными огнями стенами Кремля, набережной Федоровского, да просто жилыми домами (иногда они издалека выглядят как арт-объекты).
Ну, и знаменитая Стрелка - про которую тут упоминалось не раз.
И, конечно, тот самый стадион.
А еще храм Александра Невского.
А если пройти немного от храма по направлению вверх по улице, можно выйти вот сюда,
к знаменитой Нижегородской ярмарке. В ней, кстати, размещен музей "Россия - моя история".
8. Вернусь к теме храмов и церквей, коих великое множество. Целенаправленно по ним не ходила, но т.к. они попадаются почти на каждом шагу, то обязательно заходила внутрь.
Из всего ряда наиболее запал в душу все-таки храм А. Невского.
Внутри я принципиально не фотографирую, но поверьте: каждая церковь, часовенка - уникальны и неповторимы, особенно те, которые напитаны стариной.
А вот в этом храме ведутся реставрационные работы, хотя он и действующий. Заходя внутрь, можно увидеть, как на лесах расписывают/реставрируют стены художники.
А еще чем интересно это место - там напротив православного храма стоит костел (его даже видно на последнем фото), и еще напротив армянская церковь)))
А это уже в другом районе - синагога.
Ну, а вот и мечеть.
Все верующие найдут приют своей душе.
9. Вознесенский Печёрский мужской монастырь - потрясающе место по своей энергетике и по красоте.Я знала, куда шла, знала, зачем шла - но готова была там провести весь день. Не зря многие отмечают - благодатное место, где можно забыть о мирской суете.
«Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите…
Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола.
Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите помолиться в Печерский монастырь…»В. Соллогуб из повести "Тарантас".
Посмотрите, какие кресты.
И кроме прочего - это уникальный памятник древнерусского зодчества.
Советую также зайти на территории в небольшой музей - исторический. Там увлеченный мужчина (историк, реставратор) расскажет хронологию монастыря.
А на входе/выходе - зайти в монастырскую пирожковую.
10. А теперь диаметрально противоположная прогулка (в прямом и переносном смысле).
Про Горьковский автозавод я уже упоминала - грандиозное воплощение духовного подъема 30х годов. Очень мне было жаль, что музей ГАЗ на реконструкции - не удалось побывать(((
Но взамен засела у меня идея-fix - посмотреть Соцгородок ГАЗа, воплощенную мечту. Сразу оговорюсь, лучше пройти там с экскурсией, с увлеченными людьми (кстати, в ВК есть группы, которые водят бесплатные экскурсии). Вот выдержка из WiKi (чтоб было понятно, о чем я):
"Соцго?род (в 1930-е годы также Соцгород Автострой) — исторический микрорайон в центре Автозаводского района Нижнего Новгорода. Один из самых известных советских соцгородов. Расположен возле Горьковского автозавода и делится на 2 части: Соцгород I и Соцгород II. Первая часть была построена в 1930-х годах в сталинском архитектурном стиле.
Согласно утверждённому плану, Соцгород должен был стать «городом-садом». Также в микрорайоне была выдержана идея зонирования: промышленная (автозавод), транспортная, зелёная и жилая зоны.Строительство микрорайона началось 16 мая 1930 года, когда был заложен первый камень в основание первого дома. Он входил в первую очередь «пятка?» — пяти четырёхэтажных блоков, соединённых между собой переходами на втором этаже. В дальнейшем они строились уже как обычные четырёхэтажные дома с общими коммунальными помещениями. Дома-коммуны - в них были общие кухни и технические сооружения. Планировалось, что время досуга рабочие завода должны тратить не на быт, а на спорт, походы в театры, кино и музеи.
Появились новые кварталы с широкими проспектами и красивой сталинской архитектурой: Серобусыгинский квартал, Автозаводский универмаг, кинотеатр «Мир», дворец культуры, «радиусный дом» на Молодёжном проспекте. В 1936 году в микрорайоне было запущено трамвайное сообщение по проспекту Кирова."
Конечно, сейчас уже нет той идеи Города-сада. Некоторые здания ветшают, другие по-уродски (по-другому не скажешь) отреставрированы; покрашены; завешаны рекламными плакатами/вывесками; повырублены деревья на аллеях; идиотское остекление балконов; какие-то надстройки. Иногда очень трудно увидеть первоначальную мысль (вывод - отношение варварское - короче, не Москва).Но всё-таки, всё-таки!
Бусыгинский дом-квартал - он реально большим квадратом замыкает огромный внутренний двор, где расположены другие здания
детский сад, школа
Универмаг сейчас и каким был в 30е годы.
Раз уж заговорили о городской архитектуре, то как я уже сказала, что в НН встретишь все стили - глаз радуется)))
Хоть предыдущие корреспонденты уже выставили фото интересных зданий, но так и хочется внести свою лепту - ну, не зря же ходила, фотографировала, чем-то они цепляли.
11. Просто домики... Прогуляемся вместе по улицам.
А вот как интересно смотрятся, на контрасте -
И как же пройти мимо... Палаты белокаменные - того и гляди, выйдет на крыльцо старуха из сказки "О золотой рыбке".
12. А теперь не просто домики - тот самый Центробанк.
Но я все-таки не зря повторилась (хоть и не хотелось). Посмотрите, как наши современные архитекторы хотят выдержать определенный стиль. Я лично здесь увидела отсылку к этим палатам.
Не находите? Какие-то отдаленные черты...
Кстати, о здании Центробанка - естественно, этот блистательный ансамбль неорусского стиля хочется рассмотреть досконально не только снаружи. Но, увы и ах... режимный объект(((
Конечно, бывают там экскурсии - по каким-то волшебным дням, для определенных счастливчиков. Остаётся довольствоваться фото из Инета...
Но - есть маленькая хитрость, если все-таки хочется увидеть своими глазами хоть краешек интерьера - ловите :) Прогуляйтесь по Покровской возле банка в темное время рабочего дня (благо, в НН это не проблема - в 16.00 уже хоть "глаз коли"). Работники работают, в палатах горят огни (электричество), а в окнах не предусмотрены жалюзи и шторы))) Прекрасно видно расписной сводчатый потолок :-)
Да и вообще, по Б.Покровской одно удовольствие гулять вечером - всё сверкает, светится, где-то невдалеке слышется дивная мелодия. Джо Дассен... Да-да, на улице стужа-стынь (лично меня пробирало до костей, хотя по нашим меркам мороза-то и не было, max -14 C) - играли музыканты - на гитаре, на саксофоне. Сказочно... А еще волшебства добавляет причуда природы/погоды (сибмамы уже рассказывали про ледяной дождь в НН) - я тоже не удержусь от фото.
13. Ну, а теперь немного стрит-арта. Начнем галерею с известного классика (знаете, наверное, не так давно Нижний был Горьким).
Ну, и закончим тоже великим писателем.
А вот тоже своеобразный стрит-арт, который также связан с Горьким.
Это бывший ночлежный дом - тот самый, в котором Горький подбирал характеры и персонажей для своей трагичной пьесы "На дне".
Если присмотреться, то можно прочитать правила поведения в этой ночлежке.
Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать о Нижнем Новгороде, поделиться впечатлениями.
И напоследок...
Вот такой он, город на двух великих реках...
10.03.23,
Vvolga
,
Новосибирск