В Обнинске я уже была, но проездом, и ничего практически не видела там. А тут мы с Гошей приехали в моей подруге и пожили в Обнинске несколько дней.
В целом впечатления о городе только положительные.
Город совсем молодой, хотя история этих мест очень древняя... Упоминания о Белкино (сейчас территория города) есть еще в 12 веке. Очень старинная усадьба, которая часто меняла хозяев, среди которых были Долгорукие, Годуновы, Воронцовы...
Сейчас в городе есть парк Белкино. Этот парк основали местные предприниматели, взяв заброшенную территорию усадьбы Белкиных. Очистили территорию, сделали несколько каскадных прудов, мостики. Эстраду. В парке идут концерты, проводят свадьбы. Подруга моя как раз работает там (помимо основной работы) - ведет концерты, выступает с романсами и ариями из оперетт.
Дом усадьбы утрачен. Стоят только полуразрушенные стены.
Говорят, что здесь дважды был Пушкин.
Повести Белкина помните? Местные уверенны, что именно отсюда взял Пушкин того самого Белкина. На территории парка есть детская площадка, в пруду можно покататься на лодочках...
В первые два дня нашего пребывания в Обнинске моя подруга вечерами вела концерты и выступала... Но Джордж категорически отказывался ходить на концерты: "Где тут детские парки и площадки? Я пойду туда..." Так мы и делали. Ходили по вечерам в парки и на детские площадки, активно знакомясь с местными детьми.
Центральный парк Обнинска мне очень понравился. Есть в нем что-то совершенно советское, милое... и он невероятно зеленый. Смешанный лес. Очень много сосен, шишки. Аромат хвои.
В один из дней нас повезли в Боровск. Боровск рядом с Обнинском, примерно 25 км.
По пути мы заехали в Берендеево Царство. Мои друзья были в нем несколько лет назад, это был чудесный тематический парк, в парке было кафе, эстрада... Но сейчас парк заброшен. Ковид убил этот бизнес. Кафе забито, никого нет, эстрада полуразобрана. Все заросло травой, но скульптуры из сказок еще остались, хотя видно, что их не красят, не обновляют.. Люди приезжают по старой памяти и просто гуляют...
После Берендеева Царства мы заехали на мемориал в деревне Тарутино.
Историческая справка.
20 сентября (2 октября) 1812 около села расположилась лагерем русская армия, отступавшая от Москвы, а на правом берегу реки Чернишной расположился французский авангард. В таком положении обе стороны оставались две недели, с 22 сентября (4 октября) по 6 (18) октября, когда состоялось сражение. В память об одержанной в бою победе владелец Тарутина граф С. П. Румянцев освободил 745 крестьян от крепостной зависимости (1829 год), обязав их поставить памятник на поле битвы. Монумент был открыт в 1834 году, став одним из первых памятников в честь победы в Отечественной войне. Надпись на нём гласила: «На сём месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу».
«Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и с длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго ещё не разберёт», — писал А. С. Пушкин в своём дневнике 28 ноября 1834 года. Согласно той же записи, в Тарутине его чуть не убили пьяные ямщики: «Какие мы разбойники? — говорили мне они. — Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь». Памятник этот простоял недолго, и в 1885 году по проекту архитектора Д. Антонелли был возведён новый. В целом Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от армии Наполеона и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейный завод в Туле и базу снабжения в Калуге.
Бой под Тарутино — первое наступательное сражение русских войск, подтолкнувшее Наполеона к отступлению из Москвы. Отступать французы начали уже на следующий день, по разоренной войной Старой Смоленской дороге.
Но Тарутино отличилось и в Великой Отечественной...
Не зря говорят: Тарутино - свидетель двух войн.
Вторая мировая война не обошла стороной эти места, здесь шли ожесточенные бои.
22 октября 1941 года Тарутино было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Они хозяйничали в селе два месяца. Фашистские части пытались форсировать Нару и выйти по Варшавскому шоссе к Подольску, этого никак нельзя было допустить – совсем рядом Москва! Оборону по берегу реки держали воины 43-й армии генерал-майора К. Д. Голубева и десантники 5-го воздушно-десантного корпуса под командованием полковника С. С. Гурьева. Перейти Нару фашистам не удалось.
Вспоминая об этих героических днях, бывший комиссар батальона 201-й воздушной бригады С. В. Митнн писал: «Десять суток, не стихая ни днем, ни ночью, гремел кровопролитный бой. Рубеж реки Нары фашистам так и не удалось преодолеть. Здесь враг был остановлен. А вскоре началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой».
25 декабря 1941 г. Тарутино было освобождено от захватчиков. За село вёл бой 1-й батальон 475 СП 53-й СД.
Там, кстати, сохранился редут 1812 года. Вообще, как говорит мой папа - каждый метр этой земли пропитан кровью и историей.
А вот уже после мы поехали в Боровск.
С Боровском у меня случилась любовь... Да... Теперь в списке моих мест в категории "приют души" еще и Боровск. Очень маленький, уютный, старый городок. Население — 10 222 человека.
Поражает своими размерами храм, который сейчас на реставрации. Дата постройки 1909-1912 гг.
Покровский собор огорожен. А на ограждения натянуты баннеры со знаковыми событиями в истории города и местности. Одно такое событие - подвиг пионера Ивана Андрианова в годы Великой Отечественной войны.
Иван Андрианов родился в деревне Новомихайловское Боровского района. В годы Великой Отечественной войны 14-летний пионер предупредил красноармейцев о засаде фашистов в оккупированной деревне. Советское командование отметило подвиг смельчака и наградило его орденом Красной Звезды.
Андрианов был зачислен в одну из частей 33-й армии, наряду со взрослыми переносил тяготы фронтовой жизни, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет был направлен на учебу в военно-морское училище, после окончания которого более 50 лет работал инженером-испытателем на московском оборонном предприятии «Коммунар».
После выхода на пенсию Иван Андрианов вернулся в родную деревню. При его участии в Новомихайловском был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Еще интересный факт.В Боровске железной дороги нет: когда строили железную дорогу Москва-Брянск-Киев, население Боровска, в большинстве своём старообрядцы, добилось, чтобы она прошла мимо их города.
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра, княгиня Урусова.
Все мы помним картину Сурикова "Боярыня Морозова". Так вот, привезли ее в Боровск. Ее и ее сестру Евдокию Урусову.
Здесь их сначала держали в остроге, а потом посадили в яму умирать голодной смертью. И они умирали в мучениях. На месте этой ямы в 2005 году построили часовню. На народные деньги.
Боровск очень холмистый городок, это придает очарование его улицам, которые то уходят вниз, то взмывают вверх. Очень приятно стоять на холмике и любоваться чудесными видами. Куда ни глянь - увидишь храм!Еще одна "фишечка" Боровска - это роспись на стенах домов.. Даже на брошенном доме можно увидеть фреску по мотивам фильма "Табор уходит в небо". Можно увидеть и мотивы Шагала.
В Боровске, неофициальной столице старообрядчества, Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации.
После прогулки по Боровску мы пошли в одну из его жемчужин - деревянный Покровский храм Пресвятой Богородицы... В народе еще называют этот храм - боровские Кижи. Здесь же, при храме, святой источник.
Пафнутий Боровский (1394—1477) — православный святой и монах.
При храме есть хорошее кафе. Есть большая детская площадка. Гоша играл на площадке, пока я ходила в храм. В реке тут же купаются люди, многие ходят с полотенцами и в купальниках, тут же идут на святой источник набрать воды... В целом создается ощущение спокойствия, уюта, чистоты...Еще одна жемчужина Боровска - окна домов.
Я уже писала, что с Боровском случилась любовь...
С Боровском у меня теперь незакрытый гештальт... Теперь я знаю, что мне обязательно надо приехать сюда. Снять жилье в самом Боровске. Пожить здесь неделю. Гулять здесь. Дышать здесь. Смотреть здесь.
26.10.2021,
maschustik
,
Россия