Свердловская область– это край, где бескрайние сибирские просторы сменяются древними невысокими Уральскими горами, это царство лесов, рек и озер.
Реки в области в основном равнинные, водопады, даже небольшие, все наперечет. Водопад на речке Шата– один из них. Спокойная небольшая речка, протекая по полям и лесам, встречает на своем пути скалистое ущелье, этот каскад с пятиметровым перепадом высот и называют водопадом Шата.
Одним из самых популярных озер Свердловской области считается озеро Таватуй. Озеро расположено на восточных склонах Уральских гор и является типичным для Среднего Урала водоемом горного типа. Название озера - тюркского происхождения, существуют разные его толкования. Нам самым красивым показался перевод «пир гор» или «свадьба гор», видимо, потому, что горы окружают озеро со всех сторон, как гости праздничный стол.
Таватуйотличается чистой, прозрачной водой, поэтому привлекает множество туристов. Все берега озера, не занятые поселками, застроены базами отдыха и палаточными городками.
Еще одно из множества озер с тюркским названием - Шарташ, что в переводе может озачать «Желтый камень», на его берегу разбит парк «Шарташские палатки». Палатками на Урале называют каменные останцы. Здесь всегда много отдыхающих, потому что оно находится в черте города Екатеринбурга.
Вот такое несоответствие: административный центр Свердловской области – город Екатеринбург
. Свердловску вернули историческое имя в 1991 году, а область так и осталась с советским названием.
Екатеринбург основан в 1723 году по приказу первого императора Петра Первого, как горный город, на месте строительства плотины для основания крупнейшего завода страны.
По иронии судьбы, здесь же расстреляли семью последнего императора – Николая Второго. Сейчас на этом месте построен Храм на Крови.
Архитектура Екатеринбурга известна своими многочисленными образцами дореволюционной архитектуры, среди которой множество удивительных зданий.
Современный облик Екатеринбурга эксперты в архитектуре и строительстве оценивают по-разному. Кто-то называет современное строительство банальным, поверхностным и пустым, кто-то утверждает, что крупные формы – в том числе из стекла и бетона – уже воспринимаются, как привычные и красивые.
Какого бы мнения вы не придерживались, несомненно одно: если и есть российский город, который мог бы претендовать на звание города контрастов, то это Екатеринбург: в нем очень замысловато переплелись памятники старины с гигантами-новоделами и идейные течения разных веков.
Урал давно славился богатством своих недр, а мастерство уральских ремесленников превратило обработку природных материалов в настоящее искусство. Уральские ремесла отличались разнообразием направлений и стилей, их развивали талантливые самобытные мастера. Памятники самого разного декоративно-прикладного творчества Урала хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Освоение недр Урала открывало огромные возможности для камнерезного промысла. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства демонстрирует самые разные их направления.
Сысерть– один из городов Свердловской области с промышленным прошлым. Плотина на реке Сысерть была построена для организации очередного на Урале "железоделательного" завода.
Несмотря на статус города, Сысерть больше походит на поселок, но ежегодно привлекает к себе множество туристов.
Кроме природной красоты, есть еще две причины, по которым город довольно часто включают в туристические маршруты. Во-первых, здесь сумели сохранить последний на Урале фарфоровый завод ; во-вторых, в Сысерти родился известный писатель Павел Петрович Бажов, воспевший Урал в своих сказках.
Местности, которая сейчас является Свердловской областью, было дано изменить ход истории России. Благодаря находкам и разработкам уральских патриотов Россия не только стала ведущей мировой державой по добыче золота , но и удерживала первенство целых 35 лет, до 1854 года.
И наконец, Уралимеет уникальное географическое положение – по водоразделу Уральских гор проходит граница Европы и Азии. До 18 века эта граница проходила намного западнее – по Керченскому проливу и Дону, но В. Н. Татищев доказал, что Уральский хребет является водоразделом, а текущие с него на запад и восток реки отличаются наличием разных пород рыб. Также серьезно отличается растительность западного и восточного склонов Урала.
Самым первым памятником на границе Европы и Азии в Свердловской области стал памятник на горе Березовой. Он находится недалеко от города Первоуральска,на бывшем Сибирском тракте. Первый пограничный знак появился здесь еще весной 1837 года – перед приездом на Урал 19-летнего цесаревича Александра Николаевича, будущего наследника престола. Памятник разрушался 2 раза, но вновь восстанавливался, так как это место имело большую историческую ценность. Идущие в Сибирь каторжники прощались здесь с Россией, брали землю на память о родине.
Есть обелиск «Европа-Азия»и на 17 км Новомосковского тракта в черте города Екатеринбурга. Он появился в августе 2004 года, выполнен по проекту архитектора Константина Грюнберга. Представляет собой широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой. Здесь заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнева. И, хотя этот памятник установлен в стороне от водораздела, именно к нему едут туристы, чтобы постоять одной ногой в Азии, а другой – в Европе.
14.04.16,
Марина Цурикова,
Новсибирск