Большое путешествие из Владивостока до Новосибирска на автомобиле. Часть 1. Дальний восток
В ночь на 9 июля мы остановились в гостинице около деревни Архара, после 1250 км дороги.
Так себе заведение, честно говоря, но на безрыбье, как говорится... Ни душ принимать, ни завтракать не было желания, и в 5 утра поехали дальше. Через час связь пропала, и следующие 14 часов мы шли в абсолютно диких местах по Амурской области и Забайкалью.
Я так понимаю, что в Амурской области (и в Еврейской АО) вся жизнь сконцентрирована вокруг Амура и Транссиба, а остальное, как мне кажется - болота и тропические леса. Тут даже березы похожи на пальмы - высокие стволы и листва в маленьких всклокоченных верхушках.
Мне рассказывали про непролазную растительность: я, прошу пардону, в туалет ходила на трассе, буквально держась за припаркованную в придорожные кустики машину, боясь хотя бы шаг сделать в эти ведьминские дебри. Один раз, не сходя с места, набрала букетик.
Ни деревень, ни полей, ни скотины, никаких следов человека сотни и сотни километров, только буйный лес и влажные низины.
К вечеру спустились в степь, замечательно вкусно и недорого поели в кафе для дальнобойщиков и, в поисках мотеля с душем, по тихой грусти прокатили ещё 300 км (итого за день 1700). Видели роскошный закат, радужное гало.
И ура - деревни и даже коровы! Первый раз увидели скот вообще, как от Владика отъехали.Душ нашелся в центре Читы, не отель, а сказка какая-то. За деньги меньшие, чем во Владивостоке за квартиру платили, нам выдали двухкомнатный номер с королевскими кроватями, хрустящим бельем, охраняемой парковкой и роскошным завтраком на 11 этаже с видом на город.
А с утра загнали машинку на эстакаду, осмотрели колесики (вчера на подъезде к Чите в темноте словили неслабую ямку, все нормально, ура) и помчали на Байкал!!
Чудесная идея, как мне кажется. Тем более, что за два дня мы посетили три дацана и накрутились там барабанов, и насмотрелись красоты на полжизни вперёд.Итак, вчера, 10 июля ( день седьмой) мы поехали из Читы в сторону Улан-Удэ. По дороге зарулили на живописную горку, посмотреть на реку Селенгу.
Докатили до Улан-Удэ и первым делом забрались на Лысую гору, в дацан Риспоче Багша.
Божечки мои!Среди сосен стоят белые ступы и жёлтые храмы, полощутся на ветру тысячи молитвенных флагов, везде яркие разноцветные цветники, из динамиков нон-стоп идут разъяснения основных постулатов, да они ещё и продублированы табличками... и ветер... красота.
Потом спустились в город - очень интересный. От центра в низине он рос наверх по склонам, и прям как природные зоны в горах: в самом низу малоэтажная купеческая застройка (не считая главной площади с театром оперы и балета и Головой).
А дальше вверх по склонам: сталинки плюс дома из серии "пленные немцы строили" (имеджн новосибирскую Расточку); постсталинки, хрущевки и новостройки наверху.Ночевать поехали в Верхнюю Берёзовку.
А утром свернули с основного директа и поехали в Курумкан. По дороге увидели Байкал! Чудесный! Но про Байкал потом поподробнее напишу.
Ушли в Баргузинскую долину: от Байкала ее отделяет Баргузинский хребет, а с другой стороны запирает величественный хребет Хамар-Дабан.
И первая остановка была в буузной (она же позная). Зацените Баргузинский хребет и количество туристов).
А вторая во дворце богини, где ж ещё.Храм - ах какой!
И тропа к святилищу, где на камне проявилось изображение танцующей богини Янжимы.Тропа идёт сквозь сосновый лес (точь-в-точь Караканский бор, однако), обвешана лентами и обставлена молитвенными барабанами; камушки вокруг сложены в пирамидки - обо, над ними мантра Ом Ната Сара Садже Суха - надо же, запомнила!.
А богиню видите? Я не увидела (вернее, увидела, но не ту).
Пришлось погуглить.
Ну, а потом проехались ещё и посетили Курумканский дацан, где жил великий Чинтадай лама, после смерти перевоплотившийся в радугу.О как. Отвал башки, какое красивое место.
На горизонте - Хамар-Дабан.
И в ещё одно святилище заехали: просто с дороги увидели.
В общем, нисколько не пожалели, что на день отклонились от маршрута, и даже десятки км по гравийке не помешали впечатлению.
Поприценялись к отелям около Байкала, удивлённо хмыкнули (и это не самое раскрученное направление, что ж в Листвянке и на Ольхоне творится тогда?!), да и вернулись в тот же мотель, где и ночевали накануне - в Берёзовку, в три раза дешевле, чем на Байкале.
А на следующий день поедем в сторону Иркутска.
03.12.22,
bobo
,
Новосибирск