Уход за астрами несложен, главное – вовремя посеять семена в хорошую рыхлую почву и не пытаться «залить» всходы.
Если хочется вырастить цветы к 1 сентября, то лучше выбрать сорта высотой от 50см до 70 см. Но даже если на этикетке указана высота 90см, вырастет всё равно не более 70, поэтому и такие высокорослые сорта подойдут. А для бордюра хорошо выбирать низкорослые сорта, то есть высотой 20-30 см.Я выращивала для букетов махровый сорт «Пионовидная смесь» и помпонную астру «Веселые помпоны» от «Аэлиты», махровую «Астру китайскую Тауэр» от «Престижа», игольчатую густомахровую «Астра уникум Виолет» от «Русских семен» - эти очень понравились простотой ухода. Не понравились высокорослые «Китайская матсумото», «Помпонная смесь» и «Королевский размер» от «Аэлиты» - плохо всходили, болели в стадии рассады и в результате большинство не дожили до высадки в грунт.
Рис.1 Левый букет: «Веселые помпоны» (с желтыми серединками), правый: «Пионовидная смесь» (светлые) и «Уникум Виолет» (сиреневые)
В качестве бордюрных мне понравились «Нюанс» и «Красный бордюр» от «Аэлиты» - рассада непритязательна, в грунте не болеет, устойчива к ленивому дачнику, который редко поливает и забывает вовремя удобрять.
Рис.2 «Красный бордюр» в середине августа
По своему опыту я поняла, что невозможно подгадать так, чтобы астры распустились точно к 1 сентября, поэтому теперь, если хочется вырастить букет к точной дате, я сею семена в два-три подхода, с середины марта и до середины апреля. Сею по слегка утрамбованным и пролитым, но не переувлажненным, бороздкам через 1-2 см в зависимости от высокорослости сорта, глубина около 0,5см, сверху засыпаю сухой (но не как пыль, а как компост по консистенции) землей, немного опять утрамбовываю, чтобы семена избавлялись от семенной шапочки, пока лезут к свету. Накрываю плёнкой, парничок ставлю подальше от батареи, надо чтобы температура была около 18 градусов.
Всходят астры быстро, за 3-5 дней, главное, чтобы земля была очень рыхлая, воздухопроницаемая – можно даже добавить немного песка или вермикулита. На «тугой» земле всходы однозначно поразятся «черной ножкой», так как перелива астра категорически не выносит. Хотя можно, конечно, полечить фитоспорином или слабым раствором марганцовки, или посыпать вокруг стебля сухим песком, но зачем эта суета, лучше уж сразу сеять в нормальную землю и соблюдать редкий, но регулярный режим полива. Температура выращивания рассады всё та же – 18 градусов, да и свет обязателен, иначе ростки вытянутся и будут хилыми, а не крепенькими.
Рис.3 Сеять можно в емкости высотой 3-4см (астры в середине апреля, скоро пикировать. Земля здесь как раз «тугая», в такую лучше не сеять)
Где-то через две недели после всходов астры будут высотой в 1-2 см, а когда у них появится по 3-4 настоящих листочка помимо семядольных, можно и распикировать их по отдельным стаканчикам или рассадить пореже в емкостях высотой около 6-8 см.
Рис.4 Начало мая - уже точно пора распикировать
Рис.5 В случае катастрофической нехватки подоконников можно пикировать в стаканчики и по два ростка
Через неделю после пикировки подкармливаю комплексным минеральным удобрением «Фертикой». Но если рассада вытянувшаяся – имеет смысл убрать азотную составляющую подкормки и снизить температуру (подвинуть ближе к оконному стеклу).
При возможности проехать на дачу в начале апреля и накрыть пленкой теплицы, можно посадить рассаду и в теплице. На первое время можно прикрыть дополнительно агротексом. Конечно, тогда надо наведываться на дачу почаще, чем пару раз в месяц, как я обычно делаю в апреле. Моя родственница обычно в начале апреля сеет цветы на рассаду в теплицу под поликарбонатом – и астры, и бархатцы, и циннии, и годеции.
Астры можно высаживать с середины мая в хороший теплый год, но лучше ближе к концу мая. Хотя астра считается достаточно холодостойкой. К моменту высадки должно быть не менее 5-7 листиков, рассада должна быть закалена на балконе или лоджии как к низким температурам, так и к солнцу. Расстояние между растениями обычно пишут на упаковке, например, для низких бордюрных сортов можно выдержать схему 15х20 см, для среднерослых и высокорослых 20х20см или 30х30см.
Рис.6 «Веселые помпоны» в середине августа
Астры любят солнечное место и полутень, защищенные от ветров. Не надо вносить свежую органику весной, так как астры склонны к фузариозу, кислотность почвы должна быть нейтральной, а также на этом месте не должны были ранее расти пасленовые или гладиолусы, тюльпаны и сами астры более 3 лет. Хорошие предшественники – бархатцы, календула. Перегной или навоз, дренаж (песок) на место высадки астр надо вносить с осени. А весной при подготовке почвы допустимо внести суперфосфат или золу, калийную соль и сернокислый аммоний по 20 грамм на квадратный метр. Если при высадке вы забыли добавить минеральные удобрения, то подкормки можно делать каждые две недели, лучше полным комплексным удобрением, а с начала цветения азот убрать, а суперфосфат добавить.
Поливать астры надо умеренно и регулярно, особенно не забывать поливать в начале и во время цветения.
Для профилактики фузариоза я опрыскиваю астры слабым раствором марганцовки, борной кислотой, от слизней раскладываю синие гранулы по почве «Слизнеед», а если появилась тля – опрыскиваю, как и перцы, «Танреком от тли и белокрылки».
Рис.7 Астры начинают цвести с середины августа и до первых заморозков
17 февраля 2015г.,
Надья
,
Новосибирск