На прошлой неделе в пресс-центре ИТАР ТАСС состоялась вторая встреча журналистов с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Любовью Зябревой . Детский омбудсмен поделилась итогами своей работы за 9 месяцев и рассказала о недетских проблемах, с которыми чаще всего приходилось сталкиваться.
Проблем, как выяснилось, было много, и одна из них - это нарушение прав ребенка в учебных заведениях. Вариантов унижения детей в современной школе и даже в детском саду, как оказалось, великое множество!
” - В классе у одного из учеников начальной школы что-то пропало, – рассказывает Любовь Зябрева. – Ребенка, на которого пало подозрение, поставили перед одноклассниками и родитель пострадавшего объявил этому маленькому человечку приговор: «Ты крыса, ты вор, ты украл». Учитель присутствовал при этом и никак самосуду не препятствовал!
Может быть, ребенок, действительно, совершил проступок. А может, и нет. «Не пойман — не вор» гласит народная мудрость. В правовом государстве в таком случае вызывают полицию и, в любом случае, призывают к ответу не малыша, а его родителей.
- Потоки жалоб, связанных с конфликтами в образовательных учреждениях нарастают лавинообразно, – продолжает детский омбудсмен. - Это конфликты между педагогами и учениками, между учащимися, между администрацией и родителями. К сожалению, в школе не всегда пытаются понять, что происходит, в результате конфликты выплескиваются за ее пределы. За эти 9 месяцев к нам поступило много коллективных и индивидуальных жалоб и от детей, и от родителей.
” - Когда мы начинаем разбираться, то понимаем, что если бы своевременно классный руководитель или председатель родительского комитета вмешались в этот конфликт, можно было бы предупредить и дальнейшие оскорбления и даже рукоприкладство.
Таковы проблемы в школе, но есть еще семья! Самая распространенная беда в семьях, по мнению детского омбудсмена, – это развод родителей. Наверное, если люди не могут больше жить вместе, этого и не нужно делать. Будут ли счастливы дети в несчастной семье? Но детям обязательно нужно объяснять, что происходит.
- Много трагических ситуаций, – говорит Любовь Михайловна, – связано с отсутствием родительской мудрости, человеческого подхода к своим же детям. Развод однозначно вводит ребенка в стрессовую ситуацию - мы многократно проводили исследования на этот счет. Родители, вместо того чтобы разговаривать с ним, вести поэтапный диалог, объясняя, что на сегодняшний день это вынужденная мера, ведут себя резко и жестоко. Начинается дележ детей, определение их места жительства... Очень часто один родитель не разрешает встречаться ребенку с другим. Потом в этот процесс втягиваются бабушки-дедушки, а ребенок во всем этом окружении один. И он начинает приспосабливаться и... врать. Папе он говорит, что не хочет встречаться с мамой, маме - что с папой... Я предлагаю родителям помнить о своем ребенке.
” - Если вы сами между собой не можете договориться, обращайтесь к профессионалам. Сегодня есть службы медиации, о чем я уже и раньше говорила. Эти службы поддержаны на уровне государства. Но доходят туда единицы. Родители не могут даже договориться прийти к профессионалу и уладить конфликт.
Но есть еще один момент, который для ребенка не менее травматичен, чем развод родителей – это появление новых мачех и особенно отчимов. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области предостерегает:
” - Я бы хотела обратиться ко всем женщинам: будьте осмотрительней, когда выбираете себе спутника жизни. Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что жертвами ваших избранников становятся дети. Жестокое обращение, избиение, развращение... Можно продолжать этот перечень.
- Это страшно само по себе, ведь это удар в спину, которого не ждешь от человека, кому доверял безоговорочно, с которым женщина, наверное, не просто так соединила свою жизнь. К счастью, мамы, как правило, заявляют о семейных драмах и обращаются за помощью к нашим специалистам. Но лучше это предупредить и не допустить беды в своем доме.
Хорошими помощниками в урегулировании семейных проблем могут стать сами дети. И в нашей области первые шаги в этом направлении уже сделаны.
” В этом году в НСО создан независимый Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка, состоящий из 17 детей 13-14 лет. В совет вошли подростки, которые сами этого хотели, у кого есть способности и желание работать в команде.
Представитель этого детского общественного совета Арина Хацкевич тоже пришла на встречу с журналистами. И вот что она рассказала:
- На основе опыта общения со сверстниками, я могу сказать, что самая большая наша проблема - взаимоотношения в семье. Мне очень хочется помочь сверстникам, детям чуть помладше: мы встречаемся с взрослыми, даем свои рекомендации, то, как мы видим ситуацию изнутри, а можем устроить конференцию для детей. Часто в семьях бывает непонимание между детьми и взрослыми, я считаю, что в нашем возрасте это нормально. Только с детьми надо разговаривать, ведь они очень сильно переживают.
Вот ключевое слово – «надо разговаривать». Учиться разговаривать со своими детьми, потому что они очень скоро станут взрослыми. Вопрос - какими?