Жители Новосибирска привыкли, что самыми сложными сердечными патологиями занимаются специалисты клиники им. Мешалкина. Однако уровень высокотехнологичной медицинской помощи у наших соседей ничуть не ниже.
За помощью к красноярским медикам из Еврейского автономного округа приехала беременная женщина, у плода которой был выявлен один из самых сложных пороков - гипоплазия левых отделов сердца.
Что это за аномалия? Вот как ее описывают специалисты Московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
” Слово гипоплазия означает «уменьшение в размерах». При этом пороке левый желудочек, т.е. главный, основной — почти полностью не развился. Но мало этого. Вместе с ним не развился ни вход в него, т.е. митральный клапан, ни выход, т.е. участок восходящей аорты вместе с ее клапаном. Вместо аорты имеется небольшой сосудик диаметром 1-3 миллиметра, по которому кровь поступает в коронарные артерии, а участка восходящей аорты — нет.
Огромный правый желудочек, получающий кровь из правого предсердия и левого предсердия через дефект в межпредсердной перегородке, нагнетает всю кровь в легочную артерию и легкие. Часть ее через отрытый артериальный проток поступает в большой круг, но только малая часть. Жизнь, таким образом, зависит от наличия двух сообщений — межпредсердного и межартериального, которые, во-первых, недостаточны, а во-вторых, сразу после рождения могут закрыться, как это бывает в норме. Иначе, как гемодинамической катастрофой это назвать нельзя, и без самых экстренных мер ребенок погибнет.
Пациентке было предложено прервать беременность, так как выявленный порок некоторые врачи считают неоперабельным. Тем не менее, женщина была настроена сохранить беременность и начала поиски клиники, в которой возьмутся оперировать новорожденного. Поскольку для малыша счет идет не на дни, а на минуты, то чтобы успеть спасти новорожденного, женщине необходимо было родить максимально близко к кардиодиоцентру.
После нескольких отказов жительница Дальнего Востока обратилась в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. Детские кардиохирурги, проведя консилиум, всё же решились попытаться спасти малыша.
” После прибытия в Красноярск Татьяна родила мальчика в перинатальном центре и его сразу же отправили в кардиоцентр. Операция шла пять часов, основная ее часть была проведена в условиях глубокой гипотермии: крохотного пациента охладили до 18 градусов.
Заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей Ильин рассказывает:
” - Синдром гипоплазии левых отделов сердца, это, пожалуй, самый сложный диагноз в нашей практике как для самого ребенка, так и для врачей, которые с ним занимаются после рождения. Без операции 96% таких пациентов погибают в первые три месяца жизни. У ребенка практически отсутствует левая часть сердца. Прежде чем браться за такую категорию пациентов, необходима уверенность в профессионализме всей команды. Первые пациенты с синдромом гипоплазии левых отделов сердца были прооперированы в нашей клинике три года назад. Мы отслеживаем результаты нашей работы, держим связь с пациентами, чтобы понимать, что мы все делаем правильно.
В настоящее время мальчик активно набирает вес, растет и развивается наравне со своими сверстниками, а его мама Татьяна Костеневич благодарна врачам Красноярского кардиоцентра:
” - Конечно, они спасли жизнь моему сыну. Потому что если бы они не взялись... Все отказывались от нас. Они не врачи, а просто боги, честное слово. Дай бог каждому врачу Кардиоцентра здоровья!
Конечно, Красноярский центр сердечно-сосудистой хирургии еще достаточно молод по сравнению с одним из ведущих в Сибири кардиоцентров - клиники им. Мешалкина в Новосибирске, он был организован только в 2010 году. Однако красноярские кардиохирурги, проводя такие сложнейшие операции, в очередной раз доказывают свой профессионализм.