Энурез - недержание мочи или мочеиспускание в кровати во сне - это одна из серьезных и очень деликатных тем, так как дети очень стесняются своего недуга и помощь может запоздать. Многие родители считают, что не нужно фиксироваться на проблемах: «перерастет». Но такая позиция неверна в корне. Конечно, ругать малыша за «мокрые дела» тоже нельзя, но вот объяснить, что вам всем вместе необходима помощь специалиста – это от родителей требуется прежде всего. Необходимо дать понять ребенку, что вы на его стороне и просто хотите помочь в решении столь неприятной проблемы.
Выделение мочи – это сложный условно-рефлекторный акт, он формируется по мере роста ребенка, параллельно с развитием навыков движения. Малыш постоянно растет и учится контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря. Когда ребенок мочится, происходит сокращение мышц в мочевом пузыре, а одновременно с этим мышцы, которые запирают вход в мочевой пузырь и удерживают мочу в нем, должны расслабиться.
У детей раннего возраста этот процесс происходит непроизвольно, они не могут контролировать мышцу, которая запирает мочевой пузырь. Примерно к полутора годам большая часть детей уже вполне способна чувствовать, что мочевой пузырь наполнен, и попроситься на горшок. Окончательный контроль во сне и при бодрствовании приобретается у детей в возрасте от трех до пяти лет, и до этого возраста об энурезе, как патологии не может быть речи, недержание мочи по ночам считается вполне допустимым явлением. До 80% детей только к пяти годам полностью в состоянии контролировать свое мочеиспускание и просыпаться по утрам сухими.
По мере роста малыша для того, чтобы мочеиспускание формировалось по взрослому типу, важно сочетание трех определяющих факторов:
Врачами выделяется ночной и дневной виды энуреза, бывает еще и сочетание этих видов. Существует несколько причин недержания мочи (обычно можно выявить целый комплекс), в последние годы была выявлена даже наследственная предрасположенность: наличие в семейном анамнезе неврозов, психопатических состояний, эпилепсии или алкоголизма повышает рис возникновения этого состояния в 6 раз.
Одна из причин развития энуреза у детей – это болезни мочеполовой системы, аномалии ее развития и строения. Это могут быть пороки развития почек (например, гидронефроз), воспаление и пороки развития мочевых путей и особенно мочевого пузыря, в том числе его малая (по возрасту) емкость. Аномалии могут быть врожденными или возникнуть в результате травм, и тогда проблема решается при помощи хирургических операций по устранению дефектов.
Следует обеспокоиться, если малыш испытывает боли при мочеиспускании, жалуется на проблемы, затруднения при позывах на горшок. Это может быть сигналом неполадок инфекционного или неврологического характера, требуется осмотр врача.
Одной из причин энуреза у ребенка может стать замедление темпов физического развития, если малыш по весу и росту меньше сверстников. В таком случае будет замедлено и созревание центров нервной системы, которая контролирует все процессы в детском организме. Отставание в развитии обычно возникает при осложненном течении беременности и тяжелых родах, что приводит к гипоксическому поражению мозга. Такие детишки обычно имеют повышенную возбудимость, часто и подолгу плачут, впадают в истерики. Спровоцировать развитие энуреза у них могут частые простуды, кишечные инфекции или стрессы. Необходимо создавать для них особый режим дня, оберегать от инфекций, рационально закаливать и не торопиться отдавать в садик.
Еще одной из причин недержания мочи является нарушение функций поясничных отделов спинного мозга, где проходят нервы, отходящие от мочевого пузыря. Это явление носит название спинального энуреза, связано с безусловными рефлексами и не зависит от внешних условий (протекает без усиления и затухания). Для постановки диагноза необходим рентген позвоночника, по данным обследования назначается медикаментозная или операционная коррекция.
Одним из факторов, приведших к широкому распространению энуреза, специалисты считают чрезмерное увлечение одноразовыми подгузниками. Дети раннего возраста мочатся рефлекторно, но уже в полгода вполне ощущают дискомфорт от мокрых пеленок и могут «освоить» горшок еще до годика, понимая основное его назначение. В подгузниках малышу сухо, он не ощущает дискомфорт от влажных пеленок и не создают связь – пописал – мокрый – дискомфорт. Родители также не озабочены вопросом приучения к горшку и у ребенка задерживается формирование условного рефлекса на мочеиспускание.
Зачастую причина энуреза может быть психологической; недержание мочи может возникать у абсолютно здорового малыша после эмоциональных потрясений, затяжных психотравмирующих ситуаций. Это могут быть сильный страх, резкая смена обстановки – поход в школу или садик, рождение в семье второго ребенка, переезд на новое место жительства. Когда ребенок испытывает стресс, чувствует себя ущемленным, покинутым или обиженным, он, чтобы привлечь внимание родителей, может вернуться в своем развитии к стереотипу поведения младшего возраста. Такие дети становятся неуверенными и пугливыми, робкими, мнительными, либо напротив - неуправляемыми, агрессивными и вспыльчивыми. У специалистов есть средства помощи подобным малышам, необходимо своевременно обращаться за помощью, но успех в лечении будет достигнут только после устранения психотравмирующих ситуаций.
Часто дети с недержанием мочи имеют проблемы с засыпанием и сном, и многие специалисты проблемы сна ставят одними из ведущих факторов в развитии энуреза. Обычно это долгие укладывания с трудным переходом в фазу глубокого сна, либо чрезмерно глубокий сон с затрудненным пробуждением.
Энурез рассматривается еще и как следствие недостаточного или неправильного воспитания у ребенка навыков гигиены, либо же случайного закрепления рефлекса на опорожнение мочевого пузыря при неподходящих для этого условиях - при истериках, в людных местах. Иногда первоначально малыш может писать в штаны в качестве протеста, но позже рефлекс закрепляется, и при ссорах, криках и даже просто без повода ребенок мочится, иногда даже получая от этого тайное удовольствие, так как это расстраивает маму с папой.
Каковы бы ни были причины энуреза, но проблема ребенку неприятна и требует решения. Самым первым и правильным шагом является визит к врачу и прохождение полноценного обследования с целью выявления истинных причин недержания. Так как физический недостаток ребенка усугубляется тяжелыми психологическими переживаниями и загоняется вглубь себя, чем дольше это длится – тем труднее верить в себя и в успешное выздоровление.
21.12.2012
Автор: Алена Парецкая. педиатр, консультант
Cемиsветик писал(а): |
---|
Дорогие сибмамы! подскажите, где можно купить энурезный будильник? может ссылку на закупку и у кого есть опыт приема милипромина детками от энуреза? все перепробовали, только это осталось, вопрос критичный уже!!! |