Продолжаем прогулки по улицам нашего города. Примерно каждая десятая улица в Новосибирске названа в честь какого-нибудь человека, и среди них немало писателей, поэтов, музыкантов, ученых. Есть и просто музыкальные, научные и спортивные названия.
Давайте узнаем, в каком районе больше всего, если судить по названиям улиц, любят спорт, в каком – театр, а где господствует наука!
" Дзержинский район Новосибирска – лидер по музыкальным, художественным и спортивным названиям улиц.
Правда, имен композиторов и музыкантов на его карте не так уж много: мы обнаружили здесь улицы Глинки, Огинского, Скрябина, а также нашего знаменитого земляка – баяниста Ивана Маланина.
Иван Иванович Маланин(1897 – 1969) – советский музыкант, слепой от рождения, восемнадцатый ребенок в семье. Самостоятельно, в пятилетнем возрасте, научился играть на гармони. Обучался в школе-интернате для слепых детей и игре на скрипке. Также освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, и, самостоятельно, на баяне. Пел в церковном хоре. С 1928 года выступал по новосибирскому радио, баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР». В годы Великой Отечественной войны создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу!» на новосибирском радио. Выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой на фронт. С 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии. Своим учителем Маланина считал Народный артист России Геннадий Заволокин.
Зато здесь в одном микрорайоне параллельно расположились улицы Мелодичная и Гармоничная, также параллельно - переулки Мажорный и Минорный,а еще улицы Музыкальная, Хороводная, Лирическая и Динамичная!
Помнят в Дзержинском районе и о русских живописцах: в нем находятся улицы Айвазовского (большая и малая), Васнецова, Верещагина (с одноименным переулком), Репина, Сурикова, Шишкина и Левитана!
Впрочем, и о литературе не забывают тоже, причем разных времен и народов – о ней напоминают улицы Демьяна Бедного, Есенина, Бродского, Гоголя, Ярослава Гашека, Державина, Джамбула, Кольцова, Куприна, Тютчева, Фурманова и Шекспира.
Есть в Дзержинском районе улица Театральная, переулок Менделеева, улицы Науки и Циолковского .
И, наконец, ни в одном из районов города мы больше не встретили столько названий, связанных со спортом:улицы Атлетическая, Баскетбольная, Биатлонная, Горнолыжная, Спринтерская (с двумя переулками), Чемпионская, а также одна из самых коротких улиц города – всего 70 м, носящая имя заслуженного спортсмена Георгия Чекиса.
Чекис Георгий Иванович(1921 – 2001) - мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, старший тренер сборной Новосибирска по гимнастике в 1945-1965 гг., директор Новосибирской школы высшего спортивного мастерства.
В Железнодорожном районеподобных улиц почти нет – как мы помним, здесь преобладают исторические названия
. Мы нашли на его карте только улицы Максима Горького и Салтыкова-Щедрина.
А вот Чернышевский спуск, напомним, носит имя не революционного писателя 19 века Николая Чернышевского, а владельца Новониколаевского лесозавода Чернышева.
Зато здесь есть названия, связанные с наукой, точнее, с космосом: Астрономическая улица и площадь Кондратюка.
Талантливейший инженер Юрий Кондратюк, а на самом деле, Александр Шаргей, пережил за свою не очень долгую жизнь войну и смену имени из-за угрозы репрессий, арест и освобождение, и погиб в составе народного ополчения на фронте в 1942 году.
Кондратюк ещё более 100 лет назад, в 1919 году, рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну! Именно эти расчёты были использованы NASA в программе «Аполлон». Он изобрел схему «челнока» – крылатого космического корабля, предсказал, что при первом полете на Луну экипаж будет состоять из трех человек, причем двое из них опустятся на лунную поверхность, а третий останется ждать в корабле на орбите Луны. Придумывал костюмы для космонавтов, специальные кресла для них, моделировал выход в открытый космос. Космические базы для заправки кораблей на орбите Земли и других планет, многоступенчатые ракеты – тоже идеи Кондратюка.
Среди улиц Заельцовского районаесть сразу несколько, посвященных российским биологам – это улицы Вавилова, Мичурина, переулок Тимирязева. Впрочем, науку здесь вообще не забывают – в Заельцовском районе проходят улицы Галилея, Лобачевского и английского изобретателя процесса выплавки стали Бессемера.
Русскую литературу представляют улицы Жуковского, Юрия Магалифа и Корнея Чуковского, музыку – улицы Аренского, Балакирева, Даргомыжского, Моцарта, Чайковского и музыкального критика Стасова. Есть на карте района имена знаменитых художников Михаила Врубеля и Андрея Рублева.
Названий, связанных с культурой и наукой, в Калининском районеНовосибирска нашлось не очень много, зато представлены все направления понемногу.
Литературу представляют улицы Бориса Полевого, Бунина и Фадеева (с двумя переулками), науку – улицы Курчатова и Менделеева, музыку – улицы Дунаевского, Шаляпина и гармониста Геннадия Заволокина, а также улица Мясниковой, названная в честь народной артистки СССР, оперной певицы и педагога Лидии Мясниковой.
Не забыт и спорт – о нем напоминают названия улиц Хоккейной и Стадионной. Из соседнего Дзержинского района тянется улица Театральная.
Кировский район, лидер в индустриальных и вообще профессиональных названиях улиц, не отразил в них (по крайней мере, по нашим сведениям) спортивной темы, да и имен, посвященных искусству, тут нашлось совсем немного. Впрочем, зато многие из этих больших и живущих активной жизнью улиц известны каждому горожанину – например, носящие имена театральных режиссеров Станиславского и Немировича-Данченко, обе с переулками, а Станиславского еще и с площадью; Римского-Корсакова (опять же с несколькими переулками).
Есть в Кировском районе улицы имени композитора Бородина, советского писателя Серафимовича, поэта Блока, новосибирского художника Николая Грицюка и знаменитого ученого Ньютона.
Это интересно: улица Успенского, с семью одноименными переулками, не имеет отношения ни к автору книг про Гену и Чебурашку Эдуарду Успенскому, ни к академику Федору Успенскому или известному ученому-математику Владимиру Успенскому. Улицу назвали в честь первого начальника Омской областной милиции Петра Сергеевича Успенского, погибшего в июне 1918 года во время обороны Омска.
Те же «театральные» улицы Немировича-Данченко и Станиславского проходят и через Ленинский район. А кроме них, театральная тема на его карте представлена улицами актера и педагога Б. Щукина, актеров Владлена Бирюкова и Евгения Матвеева.
Удивительно, что Левобережье Новосибирска, прямо скажем, не избалованное обилием театров, так часто напоминает нам об этом виде искусства в названиях своих улиц!
А вот из литературных имен нашлась только улица Серафимовича (правда, с пятью переулками!), также тянущаяся из Кировского района.
На два района приходится и улица композитора Римского-Корсакова (тоже с переулками), кроме нее, мы обнаружили в Ленинском районе улицу Шуберта.
Спорт здесь представлен улицами Олимпийской и Спортивной.
" Названия многим улицам Октябрьского района Новосибирска явно давали любители литературы – здесь он занимает бесспорное первое место в городе.
Судите сами: здесь есть улицы Белинского, Лескова, Толстого, Тургенева, Чехова, Федосеева, Добролюбова, Короленко (большая и малая), Грибоедова, Шевченко, Гайдара, Никитина (в честь поэта середины XIX века Ивана Никитина). Не так давно на карте района появились улицы В. Высоцкого и Татьяны Снежиной .
Можно найти в Октябрьском районе улицы, названные в честь художников Крамского и Маковского.
Недалеко от пединститута находится проезд Сталя Шмакова, носящий имя (1931-2000) советского учёного-педагога, профессора, публициста и поэта. Сталь Анатольевич Шмаков – автор творческого проекта всероссийского лагеря «Орленок».
Много имен писателей и поэтов самых разных жанров, направлений и эпох можно встретить и среди названий улиц Первомайского района. Мы нашли тут улицы Вересаева, Гаршина, Огарева, Одоевского, Ошанина, Качалова, Шукшина, Ольги Берггольц, Маяковского, Руставели, Пришвина, Твардовского (с переулком), Гончарова, Майкова и Брюсова.
Физкультурная улица и Футбольный переулок напоминают жителям Первомайки о спорте, а улицы Поленова и Перова – о живописи.
" Советский район, включающий в себя Академгородок, уникален в отношении названий улиц: только тех, что носят имена ученых, мы насчитали 13!
Это интересно: проспект академика Лаврентьева, по версии книги рекордов Гиннесса – самая «умная» улица в мире. На проспекте протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано около двадцати научных институтов!
Кроме проспекта Лаврентьева, в Советском районе есть улицы Академика Будкера, Академика Трофимука, Академическая, Кутателадзе, Мальцева, Ляпунова, Академика Ржанова, Воеводского, Николаева, Пирогова, Тимакова, проспект академика Коптюга, проезд Академика Яненко.
Это интересно:Улица Николаева в Советском районе носит имя не третьего космонавта Андрияна Николаева, а названа в честь Анатолия Васильевича Николаева — академика, основателя и первого директора Института неорганической химии в Новосибирске.
Литература в названиях улиц Советского района скромно представлена именами поэтов Мусы Джалиля и сибирского поэта Мухачёва, музыку представляет улица Гнесиных (российских сестер-музыкантов, основателей ставшего знаменитым музыкального училища), а спорт – улица Динамовцев.
" Среди названий улиц Центрального района не нашлось ни одного, связанного с музыкой, спортом, живописью или театром!
Правда, есть улица Кольцова, названная в честь ученого-биолога Николая Кольцова.
Зато литературапредставлена довольно внушительно: в Центральном районе Новосибирска проходят улицы Демьяна Бедного, Державина, Достоевского, Гоголя, Карамзина, Крылова, Некрасова, Максима Горького, Николая Островского, Пушкина, Лермонтова, Писарева.
Это интересно: улица Ломоносова,формально еще существуя на карте, фактически, в результате современной городской застройки, превратилась в три не связанных друг с другом отрезка.
В заключительном рассказе об улицах Новосибирска мы поговорим о самых необычных и просто красивых названиях.
Ждем ваших отзывов и дополнений!
Юлия Воронцова,
12.11.22
фото Натальи Очевой и с сайта gorod-nsk.ru
NinaNV писал(а): |
---|
Роберт Индрикович Эйхе был первым секретарём Сибирского, позднее - Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). |