К 38 неделе беременности в среднем вы прибавите 8,6-14,5 кг.
На 38 неделе окружность живота увеличивается еще на 1-2 см.
На 38 неделе беременности высота дна матки составит 35-38 см.
Ваша беременность доношена. Высота стояния дна матки максимальна или уже снизилась, и вам стало легче дышать.Разные этапы гестации сопровождаются различным соотношением эстрогенов, прогестерона и других гормонов, обеспечивающих протекание беременности. И сейчас гормональный фон будущей мамы работает на подготовку к родам.
" Продолжается созревание шейки матки – она становится мягче, короче, приоткрывается цервикальный канал.
Во время беременности вход в цервикальный канал (канал шейки матки) заполнен слизистой пробкой – небольшим плотным сгустком, выполняющим защитную роль. На фоне снижения прогестерона к 38 неделе беременности слизистая пробка размягчается и может начать выходить за некоторое время до родов. Сроки начала родов после отхождения пробки индивидуальны. По консистенции эти выделения напоминают яичный белок и могут иметь коричневатый или розоватый оттенок, объем их небольшой. А вот обильные жидкие выделения из влагалища могут свидетельствовать о подтекании околоплодных вод (амниотической жидкости), и это повод для срочного обращения к врачу!
На последних недельках беременности малыш в основном набирает вес, и в день он может прибавлять до 30 граммов! Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка необходима для поддержания постоянной температуры тела после рождения.
" В среднем на 38 неделе рост ребенка 49-50 см, а вес 2,8-3,0 кг, и в матке ему уже совсем тесно.
Кожа малыша уже скорее бело-розовая, а не красноватая. Волосики на голове продолжают расти, а остаток пушка lanugo выпадает. Продолжается формирование зубов ребенка (минерализуются постоянные резцы). В желудочно-кишечном тракте накапливается меконий (первородный кал), который в норме выходит после родов. Все системы в организме малыша уже достаточно зрелые для того, чтобы обеспечить ему благополучный старт после родов. Малыш скоро придет в этот мир!
Вплоть до ПДР рекомендуются еженедельные посещения акушера-гинеколога. Врач может назначить КТГ плода или УЗИ, в зависимости от показаний. Эти обследования позволят оценить работу сердечка малыша, уточнить положение ребенка в матке, проверить, нет ли обвития пуповиной.
Некоторым беременным могут предложить дородовую госпитализацию, например, при подготовке к плановому кесаревому сечению.