Без изменений
Без изменений
Не измеряют
36,9-37,2 о С.
После овуляции начинается вторая фаза менструального цикла (лютеиновая, фаза жёлтого тела ), которая продолжается следующие две недели.
" Овуляция произошла, граафов пузырёк разорвался и яйцеклетка уже в маточной трубе.
Из разорвавшегося фолликула формируется жёлтое тело - фолликулярные клетки преобразуются в секреторные клетки (лютеоциты). Своё название жёлтое тело получило за высокое содержание лютеинового пигмента и обусловленный им жёлтый цвет. Функция жёлтого тела - выработка половых гормонов, преимущественно прогестерона и эстрогенов. Эта структура функционирует на протяжении всей второй фазы цикла, а если беременность наступила, то гораздо дольше, до начала второго триместра, когда секрецию гормонов возьмёт на себя плацента.
" Под действием гормонов желтого тела матка готовится к имплантации плодного яйца.
Ее эндометрий претерпевает секреторную трансформацию: утолщается, его железы созревают и начинают функционировать (выделять секрет).
Итак, яйцеклетка уже в маточной трубе, и она полностью готова к оплодотворению. Её созревание происходит в верхней части фаллопиевой трубы, здесь же происходит и оплодотворение.
" Зрелая яйцеклетка способна к оплодотворению на протяжении 12-48 часов.
У яйцеклетки две оболочки: первая состоит из фолликулярных клеток (лучистая оболочка, лучистый венец), вторая - неклеточная гликопротеиновая оболочка, расположенная между слоем фолликулярных клеток и мембраной яйцеклетки. Эти оболочки разрушаются под действием ферментов спематозоидов, причём одного сперматозоида недостаточно для разрушения лучистого венца, нужна "командная работа".
Лучистая оболочка разрушается полностью, а блестящая оболочка растворяется под действием ферментов сперматозоида только в одном месте, там, где произойдёт его слияние с яйцеклеткой. После того, как ядро сперматозоида оказывается внутри яйцеклетки, оно выделяет литические ферменты, преобразующие блестящую оболочку таким образом, чтобы ни один сперматозоид больше не смог её преодолеть. Этот механизм называется кортикальная реакция, её основная функция - создание барьера, чтобы избежать полиспермии (оплодотворения несколькими сперматозоидами). Если это механизм даёт сбой, и полиспермия всё-таки происходит, получившийся эмбрион нежизнеспособен.
Клетка с двойным набором хромосом, получившаяся после оплодотворения, называется зигота,и вся следующая неделя посвящена ее миграции по фаллопиевым трубам в матку. За эти дни зигота претерпевает серию превращений, и к моменту попадания в матку преобразуется до полной неузнаваемости. Первые 2-4 суток происходит дробление зиготы - она активно делится, но не происходит увеличения объёма цитоплазмы (рост зародыша тормозится сохраняющейся блестящей оболочкой), и размер дочерних клеток уменьшается с каждым последующим делением. На стадии дробления клетки называются бластомерами, а вся структура - не зигота, а бластула. На стадии 8 бластомеров клетки бластулы перестают быть одинаковыми, начинается процесс их специализации.
" Через четверо суток клеток уже 32, в получившейся шарообразной структуре обособляются центральные и периферические клетки.
На этой стадии скопление клеток называется морула. На пятые сутки морула покидает фаллопиеву трубу, попадает в полость матки и преобразуется в бластоцисту- структуру в виде пузырька, заполненного жидкостью.
Бластоциста находится в полости матки в свободном состоянии приблизительно двое суток. За это время её клетки делятся и специализируются - клетки наружного слоя морулы становятся стенками пузырька (трофобласт), впоследствии из них формируется хорион. Клетки внутреннего слоя располагаются в виде плотного скопления на одном из полюсов пузырька (эмбриобласт), из них впоследствии формируется зародыш, центральная полость (бластоцель) увеличивается за счёт увеличения объёма жидкости. К концу этой недели трофобласт формирует выросты, которые разрушают блестящую оболочку, после этого бластоциста готова к имплантации.
Самочувствие хорошее, нет недомоганий, связанных с функционированием репродуктивной системы.